التكلفة الخفية للعادات الغذائية غير الصحية: أرقام صادمة وتحديات كبيرة

تجاوزت التكلفة الصحية المستترة للعادات الغذائية السيئة عالميًا حاجز 8 آلاف مليار دولار سنويًا، وفقًا لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، التي طالبت بتحرك عاجل لإصلاح النظم الغذائية والزراعية.
يشير التقرير السنوي للفاو إلى أن هذه التكاليف تصل إلى 8.1 تريليون دولار بسبب تدهور إنتاجية العمل بسبب أمراض التغذية السيئة، مثل السكري وأمراض القلب والسرطان. وتضاف هذه التكاليف إلى النفقات الصحية التقليدية، ما يزيد الفاتورة الفعلية لأنماط الغذاء غير الصحية.
ويوضح مدير قسم الاقتصاد الزراعي في الفاو، دافيد لابورد، أن تأثير العادات الغذائية غير الصحية يمثل نحو 70% من التكاليف المستترة لإنتاج الغذاء. وتشمل هذه التكاليف أيضًا أعباء بيئية واجتماعية.
أحد أبرز مسببات التكاليف الصحية هو الاعتماد على الأنظمة الغذائية قليلة الحبوب الكاملة، والمليئة بالأطعمة المصنعة والمكررة. وتعاني العديد من الدول أيضًا من الأنظمة الغذائية الغنية بالملح واللحوم المصنعة، مع قلة استهلاك الفواكه والخضراوات.
بحسب التقرير، يختلف تأثير العادات الغذائية غير الصحية حسب الدول، ويصل إلى 10% من الناتج المحلي لبعض الدول الناشئة. ويشدد التقرير على ضرورة اتخاذ إجراءات طموحة من قبل جميع المعنيين، من المنتجين إلى المستهلكين، للخروج من هذا “المأزق” وتحقيق الاستدامة.