اقتصاد

أسعار اللحوم والحليب تقفز بمعدل التضخم في المغرب إلى أعلى مستوياته في غشت

شهدت أسعار العديد من المواد الغذائية ارتفاعًا بين شهري يوليوز وغشت الماضيين، مما رفع معدل التضخم في شهر غشت إلى 1.7٪، وهو ثاني أعلى معدل هذا العام بعد نسبة 1.8٪ المسجلة في يونيو.

وأشارت المندوبية السامية للتخطيط في مذكرة لها إلى أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، الذي يقيس التغيرات في أسعار سلة من السلع والخدمات الأكثر استهلاكًا لدى الأسر المغربية، قد ارتفع بنسبة 0.8٪ في شهر غشت مقارنة بيوليوز. ويُعزى هذا الارتفاع أساسًا إلى زيادة أسعار المواد الغذائية بنسبة 1.8٪، بينما بقيت أسعار المواد غير الغذائية مستقرة.

ووفقًا للمذكرة، فإن أكبر الزيادات سُجلت في أسعار اللحوم التي ارتفعت بنسبة 6.8٪، تليها أسعار “الحليب والجبن والبيض” بنسبة 3.5٪، و”السمك وفواكه البحر” بنسبة 2.8٪، و”الخضروات” بنسبة 2.4٪. أما أسعار “القهوة والشاي والكاكاو” فقد زادت بنسبة 0.3٪، و”الزيوت والدهنيات” بنسبة 0.1٪. من جهة أخرى، شهدت أسعار “الفواكه” انخفاضًا بنسبة 4٪، بينما انخفضت أسعار “المحروقات” بنسبة 1.8٪.

أما على مستوى المناطق، فقد سجلت أعلى الزيادات في الحسيمة بنسبة 2.8٪، تليها آسفي بنسبة 1.5٪، والرشيدية بنسبة 1.2٪، ثم أكادير، الداخلة، سطات، بني ملال بزيادة بلغت 1.1٪.

وفيما يتعلق بالتضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، فقد ارتفع بنسبة 3٪ مقارنة بشهر يوليوز، وبنسبة 2.6٪ مقارنة بغشت 2023.

وتأتي هذه البيانات قبيل الاجتماع الفصلي المرتقب لبنك المغرب، حيث سيتم تحديد ما إذا كان سيتم تثبيت سعر الفائدة الرئيسي عند 2.75٪ أو اتباع مسار تخفيضه بما يتماشى مع التوجهات العالمية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى