سياسة

البواري يكشف عن خطوات الحكومة لضمان تزويد السوق المحلي باللحوم ومواجهة غلاء الأسعار

أكد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، أن الوزارة ستعقد اجتماعًا مشتركًا مع وزارة الداخلية ووزارة الصناعة لدراسة إجراءات لمواجهة الفوارق في الأسعار بين المجازر والضيعات من جهة، والأسواق المحلية من جهة أخرى.

وأوضح البواري أن الحكومة عملت على ضمان توفير اللحوم والماشية للأسواق المحلية، حيث تم استيراد حوالي 167 ألف رأس من الأبقار، و906 آلاف رأس من الأغنام، بالإضافة إلى 1724 طنًا من اللحوم. كما تم رفع كميات استيراد كتاكيت الدجاج اللاحم والديك الرومي بنسبة أكثر من 17٪ مقارنة بالعام الماضي.

وأشار الوزير إلى أن الجهود الحكومية تركز على الصرامة الصحية في دفتر التحملات، مع فتح المجال للاستيراد من أكثر من 45 دولة تم توقيع اتفاقيات سلامة صحية معها. كما أكد على أن الحكومة تعمل على مواجهة التضخم من خلال ضمان تزويد الأسواق بمنتجات فلاحية أساسية بأسعار معتدلة، حيث شهدت أسعار الطماطم انخفاضًا بنسبة 8٪، والبطاطس بنسبة 15٪، والبصل بنسبة 30٪، والبيض بنسبة 6٪ مقارنة بالعام الماضي.

وفيما يتعلق باللحوم البيضاء، أوضح البواري أن الحكومة تعمل على زيادة الإنتاج، مؤكّدًا أن الارتفاع في الأسعار يعود إلى زيادة الطلب على اللحوم البيضاء بعد ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء.

وأضاف أن استراتيجية “الجيل الأخضر” تهدف إلى تعزيز الإنتاج المحلي للمنتجات الفلاحية، بما في ذلك الخضروات والفواكه، التي تغطي 100٪ من الحاجيات الوطنية، إلى جانب تعزيز إنتاج الحليب ومشتقاته. كما تواصل الحكومة بذل الجهود لضمان تزويد الأسواق بالمواد الغذائية الأساسية، رغم التحديات المناخية والأزمات الاقتصادية العالمية.

وأكد الوزير على أن الحكومة قد أطلقت برنامجًا استعجاليًا لدعم الإنتاج الفلاحي، يشمل تقديم دعم مباشر للبذور والأسمدة وتجميد الرسوم الجمركية على استيراد اللحوم والماشية. كما تم اتخاذ تدابير لتحفيز الاستثمار في التجهيزات والمعدات الفلاحية، وتشجيع زيادة الإنتاج المحلي للحوم البيضاء.

وأعلن البواري عن إجراء تقييم نصف مرحلي لاستراتيجية “الجيل الأخضر” بحلول نهاية 2025 وبداية 2026، وذلك لتحديث خارطة طريق سلاسل الإنتاج بما يتماشى مع المستجدات الوطنية والدولية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى