البواري يكشف سبب ارتفاع أسعار الدواجن في المغرب

أرجع وزير الفلاحة والصيد البحري، أحمد البواري، ارتفاع أسعار الدواجن في المغرب إلى زيادة الإقبال عليها كبديل للحوم الحمراء. وأكد على جهود الحكومة للسيطرة على أسعار المواد الغذائية الأساسية.
في رده على سؤال برلماني، أوضح البواري أنه لم يتم تسجيل أي نقص في إنتاج الدواجن. وأشار إلى أن ارتفاع الأسعار يعود إلى تفضيل المستهلكين للدجاج على اللحوم الحمراء.
وأكد المسؤول الحكومي على الاتفاق مع المهنيين في قطاع الدواجن لزيادة الإنتاج. وشمل ذلك رفع إنتاج الكتاكيت وإعفاء الرسوم الجمركية على استيرادها.
كما تحدث الوزير عن الإجراءات الحكومية لضمان استقرار الأسواق وتوفير المواد الغذائية الأساسية، في ظل التحديات المناخية والأزمات الاقتصادية.
وشملت هذه الإجراءات دعم بذور وشتلات المواد الأساسية، ودعم الأسمدة، وتعليق رسوم الاستيراد على العجول والأغنام والإبل. كما تم تعليق الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة على استيراد اللحوم الحمراء.
وللمحافظة على الثروة الحيوانية، تم منع ذبح إناث الأبقار الموجهة للتوالد.
وأشار البواري إلى التحفيزات المالية للاستثمار في معدات التبريد ووحدات تجفيف فضلات الدواجن وتشجيع المجازر الصناعية ووحدات تثمين منتجات الدواجن.
وأكد الوزير أن هذه الجهود أدت إلى تراجع أسعار الخضروات الأساسية وتخفيف الضغط على القطيع الوطني، حيث تم استيراد كميات كبيرة من الأبقار والأغنام واللحوم.
كما ساهمت في زيادة واردات أمهات كتاكيت الدجاج اللاحم والديك الحبشي بنسبة تفوق 17% مقارنة بالعام الماضي، مع استمرار جهود استيراد الماشية واللحوم.