مجتمع

أسعار اللحوم تواصل الارتفاع وحماية المستهلك: الدعم الحكومي غير كافي

في مواجهة الارتفاع المتواصل لأسعار المواد الاستهلاكية، حيث بلغت أسعار اللحوم الحمراء والدجاج مستويات قياسية، قال حماة المستهلكين إن الدعم الحكومي للمواد الأساسية غير كافي، مطالبين المستهلكين بالعدول عن الإقبال على المواد مرتفعة الأسعار.

وفي السياق ذاته، قال بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، تعليقا على الارتفاع المتزايد للأسعار، إن “أسعار الدواجن، التي تعتبر أول مصدر للبروتينات للطبقة المتوسطة والضعيفة، مرتبطة بالتغذية الخارجية التي تعتمد على استيراد الأعلاف، والتي عرفت أسعارها انخفاضات مهمة منذ سنة 2023، دون أن يكون لها تأثير على الأسعار داخل السوق الوطني”.

وأعزى خراطي، ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء إلى “تهميش هذا القطاع، وتوجيه جميع إمكانيات الدعم إلى القطاعات غير الحيوانية، إضافة إلى تأثير الجفاف وارتفاع أسعار العلف، والانخفاض الحاد في عدد الولادات، نتيجة فشل سياسة التلقيح الاصطناعي”.

وأوضح خراطي أن “المستهلك المغربي لم يستفد من الثروات البحرية التي يزخر بها المغرب، مؤكدا أن مبادرات الحكومة، من أجل التخفيف من ارتفاع أسعار الأسماك، من خلال محاولة دعم الاستيراد والإعفاء الضريبي تبقى جيدة لكن غير كافية”.

وطالب خراطي المستهلك المغربي بالعدول عن المواد التي تعرف ارتفاعا كبيرا، مبرزا دوره في إسقاط وتخفيف ارتفاع الأسعار.

الدجاج يلامس الـ30 درهم

في وقت كانت فيه لحوم الدجاج تشكل “ضالة” للعديد من المغاربة هربا من اللهيب الذي أضحى يطبع أسعار اللحوم الحمراء، صارت هي الأخرى تعرف ارتفاعا “ملهبا” مع توقعات بمزيد من الارتفاع خلال موسم الصيف الذي يشهد طلبا أكبر على هذه اللحوم خاصة في ظل تزايد المناسبات والأعراس ودخول الجالية المغربية من الخارج.

وفي السياق ذاته، قال يوسف العلوي، رئيس الفدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن في حديث سابق لـ”صوت المغرب” إن هذا الارتفاع الكبير في أسعار الدجاج يعود إلى ما قال إنه ضغط كبير في استهلاكه، حيث ارتفعت نسب الإقبال عليه في الأسواق بشكل كبير أكبر بكثير من المتوقع، وذلك بسبب ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء التي وصلت إلى سقف الـ150 درهم للكيلوغرام الواحد.

وأضاف العلوي أن مربي الدواج، كانوا بالفعل على استعداد لارتفاع الاستهلاك والإقبال على منتوجهم كما هو الحال خلال كل صيف، وذلك نظرا لتزايد المناسبات الاجتماعية، منها الأعراس والولائم واستقبال الجالية المغربية المقيمة بالخارج، إلا أن الارتفاع الكبير في أسعار اللحوم الحمراء اربك سوق استهلاك الدواجن.

اللحوم تتجاوز 100 دهم

وبلغت أسعار لحوم البقر هذا الأسبوع، ما بين 87 درهم و90 درهم للكيلوغرام الواحد، فيما تراوح لحم الغنم ما بين 110 و113 درهم للكيلوغرام الواحد، حسب المعطيات التي وفرها موقع “Casa Prestations”.

ومن أجل التخفيف من الارتفاع الصاروخي في أسعار اللحوم الحمراء، ترأس وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، الثلاثاء 6 غشت 2024 بالرباط، اجتماعي عمل، على التوالي، مع مهنيي سلسلتي اللحوم الحمراء والحليب بغرض مناقشة التدابير اللازمة للحفاظ على توازن هاتين السلسلتين وتعزيز السيادة الغذائية في ظل سياق صعب مطبوع بالجفاف.

واتفقت الأطراف، خلال هذه اللقاءات، على عدد من التدابير المرتبطة بتنمية هاتين السلسلتين، من قبيل مواصلة دعم علف الماشية لفائدة مربي الأبقار والأغنام والمنتجات المركبة للتسمين، ودعم استيراد الأعلاف الحيوانية وإعداد قانون حول تربية الماشية.

وشملت التدابير أيضا تطوير الزراعات العلفية القادرة على الصمود أمام الجفاف، على غرار الذرة البيضاء، وتنظيم التلقيح الاصطناعي، واستيراد وبيع البذور، وتطوير إنتاج السلالات المختلطة الأكثر إنتاجية، والحفاظ على إناث الأغنام والأبقار، وبلورة إطار تنظيمي لوحدات تسمين الأبقار والأغنام.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى