اقتصاد

تراجع إنتاج البيرة في المغرب تونس والجزائر تتصدران عربياً

كشف تقرير حديث صادر عن شركة BarthHaas العالمية، المتخصصة في صناعة وتوزيع مادة الهوبلون المستخدمة في تخمير البيرة، أن المغرب احتل المرتبة 108 عالميًا في إنتاج الجعة خلال سنة 2024، بإجمالي إنتاج بلغ 818 ألف هكتوليتر، مسجلاً تراجعًا طفيفًا مقارنة بسنة 2023 التي بلغ فيها الإنتاج 835 ألف هكتوليتر.

ويأتي هذا التراجع في وقت سجل فيه إنتاج البيرة على مستوى القارة الإفريقية نموًا غير مسبوق بنسبة 6.7%، وهي النسبة الأعلى عالميًا، بفضل الأداء القوي لبلدان مثل جنوب إفريقيا وأنغولا وإثيوبيا.

في منطقة شمال إفريقيا، جاء المغرب في المرتبة الرابعة من حيث حجم إنتاج الجعة، بعد تونس التي تصدرت الترتيب المغاربي والعربي بإنتاج بلغ 1.933 مليون هكتوليتر، ثم الجزائر بـ 1.503 مليون هكتوليتر، فمصر بـ 900 ألف هكتوليتر، بينما تفوّق المغرب على دول كلبنان (384 ألف هكتوليتر) والأردن (247 ألف هكتوليتر) وفلسطين التي جاءت في المرتبة الأخيرة عربياً بـ 4 آلاف هكتوليتر فقط.

وعلى الصعيد العالمي، بلغ إجمالي الإنتاج العالمي للبيرة حوالي 1.89 مليار هكتوليتر خلال سنة 2024، أي بانخفاض طفيف قدره 0.3% مقارنة بعام 2023. واحتفظت الصين بالصدارة بإنتاج تجاوز 340 مليون هكتوليتر، تلتها الولايات المتحدة بـ 185 مليون هكتوليتر، ثم البرازيل بـ 148 مليون هكتوليتر.

وسلط التقرير الضوء على تأثير التحديات الاقتصادية العالمية والتوترات الجيوسياسية، التي ساهمت في تراجع الإنتاج في عدد من الدول، لاسيما في القارة الآسيوية، حيث سجلت الصين تراجعاً ملحوظاً أثّر على إجمالي إنتاج القارة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى