دراسة: استهلاك أطعمة فائقة المعالجة يزيد خطر الإصابة بزوائد القولون لدى النساء

كشفت دراسة حديثة أن الاستهلاك المنتظم للأطعمة فائقة المعالجة قد يرفع خطر الإصابة بزوائد القولون لدى النساء دون سن الخمسين بنسبة تصل إلى 45 في المائة، وهو مؤشر مبكر على احتمال تطور سرطان الأمعاء.
الدراسة التي أجراها فريق من خبراء السرطان ضمن مشروع (PROSPECT) اعتمدت على تحليل نتائج تنظير القولون لأكثر من 29 ألف امرأة تتراوح أعمارهن بين 25 و42 عاما، باستخدام نظام تصنيف “نوفا” لتحديد حجم استهلاكهن للأطعمة فائقة المعالجة.
وأظهرت النتائج أن النساء اللواتي يتناولن هذا النوع من الأطعمة بكميات كبيرة معرضات أكثر للإصابة بزوائد في القولون أو المستقيم بنسبة 45 في المائة، مقارنة بمن يستهلكن كميات أقل. وخلال فترة متابعة امتدت لـ24 عاما، رصد الباحثون أزيد من 1189 ورما مبكرا و1598 آفة، وهي علامات تحذيرية قد تسبق الإصابة بسرطان القولون.
كما سجلت الدراسة ارتباطا واضحا بين استهلاك المشروبات المحلاة صناعيا والإضافات الغذائية وبين ارتفاع خطر الإصابة بهذه الزوائد. وأوضح الباحث أندرو تشان، خبير علم الأوبئة بمستشفى ماساتشوستس العام، أن تزايد حالات سرطان الأمعاء بين الشباب بات مثيرا للقلق، مشيرا إلى أن النظام الغذائي غير المتوازن ونقص النشاط البدني قد يساهمان في هذا الارتفاع.
وخلص الباحثون إلى أن الأطعمة فائقة المعالجة تؤدي إلى إضعاف الحاجز المعوي وإحداث خلل في توازن البكتيريا النافعة، ما يهيئ لظهور الزوائد ويزيد احتمال تطورها نحو أمراض أكثر خطورة.






