اقتصاد

صادرات الخضر والفواكه المغربية لإسبانيا نمو قياسي في 2025

سجلت صادرات الخضر والفواكه المغربية نحو إسبانيا نمواً ملحوظاً في الربع الأول من عام 2025، فقد بلغت قيمة الصادرات 481 مليون يورو، بزيادة قدرها 54% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021. كما ارتفع حجم الصادرات من 156229 طناً إلى 188076 طناً، أي بزيادة تناهز 20%، وفقاً لبيانات الجمارك الإسبانية.

الطماطم تتصدر قائمة الصادرات المغربية إلى إسبانيا، فقد بلغت صادرات الطماطم 32313 طناً في الربع الأول من السنة الجارية، مقابل 24118 طناً خلال الفترة نفسها من 2024، بزيادة قدرها 34%. وارتفعت القيمة المالية لهذه الصادرات من 33.4 مليون يورو إلى 52.5 مليون يورو (+57%).

وشملت الصادرات المغربية أيضاً الفلفل بـ 32046 طناً وقيمة 42.6 مليون يورو، والفاصولياء الخضراء بـ 19601 طن وقيمة 42 مليون يورو.

يأتي هذا التوسع في سياق نمو أوسع، حيث بلغت واردات إسبانيا الإجمالية من الخضر والفواكه الطازجة في الربع الأول من 2025 حوالي 1.1 مليون طن، بقيمة إجمالية تناهز 1.442 مليار يورو.

في المقابل، حذر اتحاد FEPEX الإسباني من تهديد متزايد لتنافسية المنتجين المحليين، بسبب ما وصفه بـ “الاختلال العميق في شروط التبادل”، وأشار إلى أن المعايير الصحية والاجتماعية والبيئية الصارمة داخل الاتحاد الأوروبي لا تطبق على نفس النحو في الدول المصدرة مثل المغرب.

وفي ما يخص الطماطم المغربية، حذر الاتحاد من أن هذا الوضع أدى إلى نزيف في الإنتاج الإسباني المحلي، مطالباً بإصلاح آلية “أسعار الدخول” المنصوص عليها في اتفاق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب.

ويرى FEPEX أن إصلاح هذه الآلية بات أمراً ملحاً لضمان استدامة قطاع الطماطم، ولضمان السيادة الغذائية الأوروبية. 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى