تكاليف دعم في ارتفاع متزايد.. وهذه هي نسبة أنخفاض إنتاج السكر في المغرب
قطاع السكر في المغرب شهد تراجعًا حادًا خلال الفترة الممتدة من 2019 إلى 2024، حيث انخفض الإنتاج المحلي بشكل كبير بنسبة 68%. في عام 2019، وصل إنتاج السكر الأبيض إلى ذروته، مسجلاً 600 ألف طن، وهو مستوى إنتاج مرتفع. غير أن هذا المستوى لم يدم طويلًا، إذ عرف القطاع تراجعًا متواصلًا أدى إلى انخفاض الإنتاج ليصل إلى 191 ألف طن فقط في عام 2024، وهو أدنى مستوى في خمس سنوات.
أسباب هذا التراجع الحاد قد تعود إلى عدة عوامل، منها الظروف المناخية غير المواتية التي أثرت على الإنتاج الزراعي بشكل عام، بما في ذلك محصول الشمندر السكري وقصب السكر، وهي المواد الأساسية في صناعة السكر. إلى جانب ذلك، قد يكون للتحديات الاقتصادية العالمية والزيادة في تكاليف الإنتاج والطاقة دورٌ في انخفاض الإنتاج الوطني للسكر.
هذا الانخفاض في الإنتاج الوطني قد يدفع المغرب إلى الاعتماد بشكل أكبر على الاستيراد لتلبية الطلب المحلي، ما قد يؤثر على ميزان المدفوعات ويؤدي إلى زيادة في أسعار السكر، خاصة مع تزايد الطلب على هذه المادة الأساسية في الاستهلاك اليومي.